Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   12.6°
24.06.2021

Едва начавшийся летний сезон принес интинским юным туристам массу испытаний и побед.

У местной секции юных туристов, действующей при спортшколе «Интинская», нет периодов застоя, каждый сезон насыщен мероприятиями, но летний особенно богат на них. Едва начавшийся сезон принес отделению туризма непростые испытания, которые ребята прошли очень достойно, набравшись опыта и показав исключительно высокие результаты.
 

На воде

В конце мая под Ухтой прошли главные старты туристов-водников – чемпионат и первенство Республики Коми по спортивному туризму на водных дистанциях. Туристы на быстрой воде выясняли, кто сильнее и выносливее, лучше всех чувствует воду, умеет слаженно грести на байдарках, катамаранах-двойках и катамаранах-четверках.
Состязания проходили в устье реки Чуть, и в них приняло участие немало опытных и сильных туристов региона. По их отзывам, организаторы соревнований – Федерация туризма РК и турклуб Ухты им. Сыровяткина – провели их на «отлично»: подготовили и предоставили суда тем, кто не мог привезти их с собой, как это было с нашими спортсменами. Также организаторы обеспечили быстрый подвоз на старт катамаранов и байдарок, предоставили судьям возможность самим пройти дистанцию, так как все они – действующие туристы, и у них за плечами сплавы высших категорий сложности.
Сами соревнования проходили крайне динамично. Младшим участникам необходимо было пройти дистанцию второго класса, взрослым – четвертого. И тем, и другим пришлось преодолеть 1,5 км маршрута, но разной сложности, с различным количеством препятствий, так называемых «ворот», которые в некоторых случаях приходилось проходить как по прямой, так и обратным ходом, двигаясь против течения.
В итоге, в самой младшей группе 9–14 лет победителями стали интинцы. Воспитанники спортшколы «Интинская» Святослав Киселев, Андрей Завалин, Иван Дриганец и Иван Гордеев взяли первые места на байдарке, катамаране-двойке и катамаране-четверке.
На короткой воде (1,5 км) в старшей возрастной группе (18+) победителями на байдарке, катамаране‑2 и катамаране‑4 стали тренер наших ребят Наталья Киселева и выпускник интинской секции туризма Максим Олядничук. Сейчас молодой человек живет и работает за пределами Инты, но все равно выступает за наш город. В категории «катамаран-четверка» интинские спортсмены разделили победу с товарищами по экипажу из Ухты.
За первые места интинцы получили от организаторов соревнований грамоты и медали с победной символикой. Кроме того, уровень прошедших состязаний позволял победителям повысить спортивные разряды. В результате наши ребята смогли выполнить 2 юношеский разряд, а их наставник Наталья Киселева – 1 спортивный.
 

И на суше

В начале июня в Сыктывдинском районе прошел традиционный слет юных туристов региона. Это престижное состязание пользуется большой популярностью в туристской среде. В этот раз для участия в нем свои команды выставили 9 городов и районов Республики Коми.
Стоит отметить, что в этом году слет проходил в новом формате: ребята участвовали в маршруте, который должны были разработать самостоятельно.
Организаторы задали район, обговорили точки, в которые должны были прийти участники на обед и ночевку. Также в задачи входил определенный перечень препятствий, которые должна была преодолеть команда.
Главная цель, которую ставили организаторы – дать возможность юным туристам побывать в роли руководителя. Ребятам пришлось самостоятельно разрабатывать маршрут, готовить общее снаряжение, упаковывать продукты, личные вещи, разжигать костер и обустраивать место ночевки. При этом руководителям команд было запрещено вмешиваться в работу подопечных, и за этим зорко следили судьи, допускалось только давать советы, но и это особо не поощрялось.
Участникам состязаний была предоставлена полная самостоятельность. И в походе им пришлось самим выполнять должности заведующего снаряжением, штурмана, заведующего питанием, медика, ремонтника, заместителя руководителя, фотографа. Тонкости исполнения общественных обязанностей ребята должны были продемонстрировать на защите должностей и похода в целом, при этом уложиться в регламент 10 минут. Судьи могли задать любой вопрос: о составе аптечки, назначению содержимого ремнабора, сколько в граммах нужно взять продуктов, например, на 10 человек на 5 дней похода в условиях Полярного Урала и т. д. Подготовиться к такому «экзамену» специально невозможно, необходимо действительно иметь такие знания и опыт.

Инту на слете представляли младшие воспитанники отделения туризма спортивной школы «Интинская»: Иван Дриганец, Андрей Завалин, Святослав Киселев, Андрей Кадочников, Ангелина Чарикова, Анастасия Смычок и Мария Савчук. Наша команда была самой молодой по сравнению с другими участниками 12–17 лет, большинству ребят только исполнилось 11 лет, но за плечами у них уже немалый опыт пеших, лыжных, водных походов, поэтому они прекрасно справились с задачей.
По мнению ребят, самым трудным в походе было нести тяжелые рюкзаки. А на защите им удалось справиться с волнением и доказать целесообразность построения нитки маршрута и правильность выбора снаряжения.
В рамках слета интинская команда также приняла участие в конкурсе краеведов и узлов. Вне зачета она вышла на маршрут выживания в состязаниях «Школа безопасности». Это потребовало от ребят и их руководителя полной выкладки: 35 км за 2 дня по болотам, лесам, оврагам, вытаскивали полиспастом машину «Буханка», плавали на катамаране и собирали КП, искали черный ящик, ходили по азимуту, спасались от «наводнения», спускались и поднимались по очень крутому склону, при этом веревки навешивали и сдергивали сами. И это далеко не все испытания, которые им пришлось преодолеть.
В итоге команда СШ «Интинская» стала победителем в дисциплине «Маршрут», а в общем зачете всего слета заняла 3 место.
Начало сезону положено. И у наших юных туристов масса планов: спортивные пешие походы, в том числе на гору Народную. Уже в ближайшее время ребята приступят к тренировкам на катамаране на р. Большая Инта, ведь впереди чемпионат России по спортивному туризму – дистанции водные, а трое из отделения туризма СШ «Интинская» – его руководитель Наталья Киселева и двое участников – Дмитрий Киселев и Николай Кузнецов входят в сборную Республики Коми. Так что работа юным туристам и их наставнику предстоит немалая. Однако ребят и тем более их тренера сложности не пугают, все решают опыт и практика.


Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!