Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес
+7 82145 62166
Приемная

День памяти жертв политических репрессий

На примере существования Абезьского лагеря, одного из многочисленных островков архипелага ГУЛАГ, с помощью фотодокументов мы хотим показать глубину и масштабы этой народной трагедии.

Абезьский лагерь – это составная часть сталинских лагерей в Коми АССР.

Это чисто условное, символическое и общее название всех лагерных подразделений дислоцировавшихся в Абези с 1932 по 1959 годы: Ухтпечлага, Севжелдорлага, Печорлага, Северного управления Минлага и Вокутлага.

Абезьский лагерь – находился в самом эпицентре очага, на участке Северной железной дороги между Интой и Воркутой. Он был международным лагерем, одним из самых крупных в нашей республике. Абезь – это знаменитое, печальное и ужасное место побоищ с огромными жертвами людей.

Бывшие здания управления лагеря при Минлаге

Останки бывшей тюрьмы


Бывшее здание особого отдела лагеря при Минлаге


Сторожевая вышка охраны крытого типа


Бывший политзаключенный Абези Стасис Гудайтис, на первом лагпункте (ОЛПе) в углу зоны у морга, вдали за колючей проволокой виден женский лагерь


Узники Абезьского лагеря (лагерный хор литовцев)


Лагерный врач Владас Шимкунас у могилы бригадного генерала Литовской Республики И.Иодишуса (могила Д-40)


Молебен на могиле бригадного генерала Литовской Республики И.Иодишуса. Проводит настоятель Вильнюсского архикафедерального собора монсеньор Казимир Василяускас (уполномоченный Папы Римского) 12.08.1990 года


Памятник скорби «Невернувшимся» (автор известный скульптор-реставратор Ионас Юодишус)


Памятник «Дзимтеней…» («Родине…»). Установлен на первом городском кладбище поселка Восточный. Открыт в 1956 году, автор памятника – политссыльный латышский скульптор Эдвардс Сидрабс.

Памятник представляет бетонную стелу, установленную на невысокий постамент прямоугольной формы. На постаменте помещена надпись, выполненная на латышском языке DZIMTENEI… («Родине…»). На лицевой части стелы – барельеф женщины в национальном костюме, символизирующей мать – Латвию. В правой опущенной руке изображена дубовая ветвь, в левой, согнутой в локте клубок шерсти. Женщина, по замыслу скульптора – «Родина - мать» отматывает нить от клубка, чтобы дети могли найти дорогу домой. Клубок шерсти, и дубовая ветвь символизируют неугасаемость жизни и памяти. Рядом – ваза с пламенем, символизирующая домашний очаг, от очага поднимаются вверх три звезды, символизирующие три провинции матери – Латвии - Курземе (Курляндию), Видземе (Лифляндию) и Латгале (Латгалию) и, одновременно, надежду и уверенность, в том, что мрак тоталитарного режима обязательно рассеется.

В 1989 году при восстановлении памятника бывшие репрессированные латыши и их дети приняли решение считать этот барельеф памятником всем погибшим в интинских лагерях, и оставшимся навечно на нашей многострадальной земле.


Закладной камень «Жертвам сталинизма». Установлен в 1990-е годы в районе улицы Мира, дома 26, представляет собой отшлифованную глыбу кварцитопесчаника, доставленную с хребта Обеиз, где располагался штрафной лагерь.

В 1940 годы здесь было кладбище, на котором хоронили заключенных интинских лагерей. Ни на одной карте города оно не обозначено. Но старожилы Инты еще помнят, что когда-то здесь стояли редкие могильные столбики с номерами, хотя захоронение занимало довольно большую территорию. К 1970 годам это место не сохранило никаких внешних признаков кладбища. В это время город стал расстраиваться в эту сторону. Часть захоронения оказалась застроенной жилыми домами. Закладной камень «Жертвам сталинизма» - первый памятный знак на месте массового захоронения в Инте.


Памятный знак «Рупинтоелис» (Скорбящий спаситель). Установлен в 1990 году на кладбище поселка Восточный Вильнюсским обществом политссыльных.

Автором памятника является Ионас Юодишус – сын репрессированного генерала русско-литовской армии Ионаса Юодишуса Балтруса, умершего в заключении в Абезьском лагере. «Рупинтоелис» - популярный литовский художественный образ, согласно литовскому эпосу, оберегает покой усопших и живых.

Фигура задумчивого Иисуса Христа, который сидит, опираясь и поддерживая подбородок правой рукой. Скорбящий, или Задумчивый Христос, является символом христианского мировоззрения литовского народа.

На лицевой стороне бетонной стелы изображен деревянный барельеф старца в скорбящей позе. Под барельефом на табличке надпись – «Невернувшимся» - на литовском, коми и русском языках. Памятный знак был освещен бывшим узником Минлага Ксендзом Казимиром Василяускасом.


Памятный знак «З.Хорол. Женщинам ГУЛАГа». Установлен в 1990 году на развилке дорог на станцию Инта и микрорайон Южный гражданином Израиля Иосифом Михайловичем Хоролом своей матери Зинаиде Хорол, отбывшей 25-летний срок в Минлагере Инты.

Памятный знак представляет собой монолитный бетонный постамент из отшлифованного кварцитопесчаника. На лицевой части выбита надпись - «Безвестным и бесчисленным женщинам – жертвам сталинского террора. Имена ваши бессмертны». На прямоугольной стеле выбита надпись «ХОРОЛ Зинаида Осиповна 1908-1954. Светлой памяти дорогой мамочке бесчеловечно убитой ГУЛАГом». Имеет ограждение – оградку с цепями.